tian de légumes

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Guide de préparation du tian de légumes racines, quinoa et vinaigrette à l’orange

Préparation du tian de légumes racines et de son quinoa à l’orange, pour 4 personnes : 30 min. Repos : 10 min. Cuisson : 55 min.

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Ingrédients pour la recette du tian de légumes racines

  • 300 g de pommes de terre vitelotte
  • 250 g de pommes de terre charlotte
  • 10 c. à soupe d’huile d’olive
  • 250 g de carottes
  • 250 g de panais
  • 8 c. à soupe de sirop d’agave
  • 250 g de quinoa
  • 5 c. à soupe d’huile de colza
  • Le jus d’1 orange
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1 c. à café de piment en flocons
  • Sel, poivre

Ustensile 

  • 1 mandoline

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Préparation du tian de légumes-racines, quinoa et vinaigrette à l’orange

  1. Dans un saladier, mélangez 6 c. à soupe de sirop d’agave avec 5 c. à soupe d’huile d’olive et les flocons de piment. Salez.
  2. Épluchez le panais, les pommes de terre et les carottes. Détaillez-les en fines rondelles à l’aide de la mandoline. Placez-les dans le saladier et mélangez délicatement pour bien enrober les rondelles de légumes d’huile pimentée.
  3. Préchauffez le four à 180 °C.
  4. Rangez harmonieusement les rondelles de légumes dans un plat à gratin, en les alternant et en les serrant bien. Enfournez pour 40 min. Au besoin, couvrez de papier d’aluminium à mi-cuisson pour éviter que les légumes ne brûlent.
  5. Pendant ce temps, portez 60 cl d’eau salée à ébullition dans une grande casserole. Rincez le quinoa sous l’eau froide, égouttez-le et plongez-le dans l’eau bouillante salée. Laissez cuire 12 min sur feu doux. Couvrez et laissez gonfler 10 min hors du feu. Mélangez-le ensuite avec le reste d’huile d’olive et le persil finement haché.
  6. Dans un bol, mélangez le reste de sirop d’agave avec le jus d’orange et l’huile de colza. Salez, poivrez.
  7. Servez le gratin bien chaud avec le quinoa, nappez-les de vinaigrette à l’orange.