recette tarte aux oignons vegan

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Guide de préparation de la tarte aux oignons, pommes de terre et deux fromages. Préparation de la tarte aux oignons végétarienne, aux pommes de terre et deux fromages pour 4 personnes : 45 min. Repos : 1 h. Cuisson : 35 min.

Notre recette de tarte aux oignons

Ingrédients pour réaliser la tarte aux oignons

  • 7 oignons
  • 3 pommes de terre
  • 100 g de gorgonzola
  • 100 g de parmesan râpé
  • 150 g de farine +  20 g pour le plan de travail
  • 75 g de farine d’épeautre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 10 cl d’huile d’olive + 1 c. à café pour le moule
  • 5 g de levure sèche de boulanger
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de graines de fenouil
  • Sel, poivre

Ustensiles pour cette recette

  •  1 mandoline
  • 1 moule à tarte à fond amovible de 28 cm de diamètre

Lire aussi : Tourte végétarienne aux pommes de terre et romarin


Préparation de la tarte aux oignons, pommes de terre et deux fromages

  1. Mélangez les deux farines dans un saladier avec le sucre et 1/2 c. à café de sel, puis creusez un puits au centre. Dans un verre, mélangez la levure avec 10 cl d’eau légèrement tiède. Lorsqu’elle est bien diluée, versez-la dans le puits et ajoutez 4 c. à soupe d’huile. Mélangez tous les éléments, puis pétrissez 5 min jusqu’à l’obtention d’une pâte bien élastique. Couvrez le saladier d’un linge et réservez 45 min près d’un radiateur.
  2. Pelez et émincez les oignons en rondelles. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile dans une sauteuse, puis faites-les revenir 5 min en remuant. Salez, poivrez et réservez.
  3. Épluchez les pommes de terre. Détaillez-les en fines tranches à l’aide de la mandoline, puis plongez-les dans un saladier d’eau froide. Égouttez-les puis séchez-les avec du papier absorbant. Badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez.
  4. Huilez le moule à tarte. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné pour former un disque de 30 cm de diamètre. Foncez le moule et badigeonnez la pâte d’huile d’olive. Recouvrez-la alternativement de couches de pommes de terre et d’oignons. Parsemez de graines de fenouil.
  5. Émiettez le gorgonzola et mélangez-le dans un bol avec la crème fraîche et 50 g de parmesan. Poivrez et salez légèrement. Répartissez sur la tarte, puis réservez-la 15 min dans un lieu chaud. Préchauffez le four à 180 °C.
  6. Saupoudrez la tarte du reste de parmesan et enfournez pour 30 min environ, jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.