restaurant vegan arcachon

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Restaurant Arcachon, oui, mais végan ?

Dans le restaurant ouvert par Claire Vallée, en octobre dernier, sur le bassin d’Arcachon, aucun produit d’origine animale.

Ce qui ne l’empêche pas de proposer une cuisine de haut vol. Restaurant Arcachon et Végan… Ces mots mis ensemble n’ont jamais été aussi savoureux !

Claire Vallée : qui est-elle ?

Claire Vallée a un doctorat d’archéologie.

Rien à voir avec l’univers de la cuisine qu’elle découvre en Suisse où elle part faire une saison comme chef de rang.

Elle y restera huit ans, le temps de passer par plusieurs brigades et de finir comme chef de cuisine dans un « gastro ».

C’est en Thaïlande qu’elle devient végétarienne, avant de revenir exercer ses talents dans un restaurant bien connu du bassin d’ Arcachon, le Saint-Éloi.

Face aux dérives de l’industrie agroalimentaire, elle opte, il y a deux ans, pour le véganisme. Le temps de peaufiner son projet, la voilà depuis octobre aux manettes d’ONA.


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Restaurant Arcachon : philosophie ?

La jeune femme va jusqu’au bout de sa démarche : elle a supprimé, dans l’assiette comme dans la décoration, tout ce qui a une provenance animale.

Que des matières naturelles comme du jonc de mer, du papier, du bois flotté ou des palettes.

Une décoration inventive qui rend le lieu cosy. C’est elle qui l’a imaginé jusqu’au moindre détail, en se faisant néanmoins aider de 70 bénévoles pour l’aménager. Leurs noms ainsi que ceux des contributeurs – elle a eu recours au financement participatif – sont affichés aux côtés de ceux de ses producteurs.

restaurant arcachon
Restaurant vegan Arcachon de Claire Vallée

Quand végétalisme rime avec gastronomie

Son ambition est de montrer que « la cuisine végane est élégante, subtile et raffinée grâce à un large panel de saveurs, de textures et de couleurs ».

À condition de faire preuve de créativité : elle recherche en permanence de nouveaux légumes, toujours bio, pour des associations inattendues. L’oca du Pérou accompagne des ravioles farcies aux cèpes, et le radis red meat est confit.

Aux beaux jours, elle pourra puiser dans les quelque 80 variétés d’aromates plantées sur sa terrasse.

Elle dispose surtout de la technique nécessaire pour élaborer des mets sophistiqués.

Impossible de se rendre compte que ses macarons sont préparés avec de l’eau de pois chiches.

Elle a aussi conservé les codes du gastro : une belle vaisselle de créateur, des mises en bouche et des mignardises, ainsi qu’une intéressante sélection de vins et d’alcools, bio, naturels ou en biodynamie.


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Restaurant vegan Arcachon : pour qui ?

Près de 80 % de ses clients ne sont pas végans. Si le menu gastro est réservé au soir, la formule unique proposée le midi fait le plein. Les Bordelais sont de plus en plus nombreux à parcourir les 50 km qui les séparent de la commune d’Arès. CQFD.

Ona, Restaurant Arcachon végan :

  • Menu gastronomique le soir, du mercredi au samedi, et le
    dimanche midi : 33 €.
  • Menu unique à 13,50 € ou 15 € le midi.
  • Table d’hôtes sur réservation le dimanche soir : 25 €.

Texte : Patricia Marini 

Photos : Cécile Labonne