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Être vegan peut s’avérer particulièrement difficile au moment des fêtes. Et si cette année c’est vous qui cuisiniez pour montrer à vos proches que le régime végélarien n’a rien à envier aux plats traditionnels de Noël ? Découvrez notre menu de Noël vegan !

Cette année, à Noël, le chef c’est vous. Et qu’on se le dise : le menu sera végane ou ne sera pas. Vos proches doutent encore de pouvoir se régaler ? Voici 5 recettes pour les bluffer de l’entrée au dessert.

Texte : Laurie Fourcade

Noël vegan : un apéritif pour les fêtes

Écume de cèpes au miso et chips de topinambour

Menu de Noël vegan : l'apéritif

sans lactose / sans gluten

Préparation : 30 min
Repos : 12 h
Cuisson : 4 h

Pour 6 personnes :

  • 400 g de topinambour
  • 150 g d’amandes
  • 90 g de cèpes
  • 1 cm de gingembre
  • 2 c. à soupe de pignons de pin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincée de 4 épices
  • Sel, poivre

La veille, préparez les amandes et les chips de topinambour : placez les amandes dans un saladier, recouvrez-les d’eau froide et réservez toute une nuit au frais. Lavez le topinambour puis taillez-le en très fines rondelles. Mélangez-les dans un bol avec 2 c. à soupe de jus de citron, du sel et une pincée de 4 épices. Disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson et faites-les sécher 4 h dans un four à 50 °C (ou en fonction étuve). Ouvrez la porte du four de temps en temps pour laisser s’échapper l’humidité. Laissez refroidir les chips sur une plaque, puis réservez-les dans un récipient hermétique.

Le jour-même, torréfiez les pignons à sec dans une poêle, puis laissez-les refroidir. Nettoyez les cèpes puis émincez-les. Pelez le gingembre, hachez-le grossièrement. Pelez, dégermez et hachez grossièrement la gousse d’ail. Hachez le persil.

Égouttez les amandes et placez-les dans le bol d’un robot. Ajoutez 75 cl d’eau, une pincée de sel, et mixez jusqu’à obtenir un liquide laiteux. Filtrez-le puis reversez-le dans le bol du robot. Ajoutez les cèpes, les pignons de pin, le gingembre, 1 c. à soupe de jus de citron et l’ail. Mixez jusqu’à l’obtention d’un velouté mousseux. Rectifiez l’assaisonnement puis répartissez dans des petits verres. Déposez une chips de topinambour et arrosez d’un filet d’huile d’olive. Servez en entrée avec le reste des chips de topinambour.


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