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La recette facile de notre tarte au citron, sans lait, sans œufs ni beurre !

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Une tarte au citron végane, sans lait, œufs ni beurre, à priori ça risque d’être compliqué. Bérengère Abraham relève le défi et revisite les patisseries traditionnelles en version végane dans son nouveau livre, Pâtisseries vegan. Elle livre à Slowly Veggie la recette de sa tarte au lemon curd végane, et quelques astuces de pro pour remplacer le beurre sans se prendre la tête.

Pâtisseries vegan, Bérengère Abraham, photos Nathalie Carnet, éditions Mango, 12,95€

Cuisiner vegan : comment remplacer le beurre ?

Bon nombre de recettes de desserts contiennent du beurre ou du ghee. Voici quelques alternatives véganes pour adapter n’importe quelle recette à un régime végétalien :

  • De la margarine végane, mais vérifiez bien la composition, elle contient souvent de l’huile de palme.
  • Des huiles végétales, pour remplacer le beurre quand il est utilisé fondu.
  • De l’huile de coco vierge ou désodorisée (solide à température ambiante).
  • Des purées d’oléagineux, faciles à faire soi-même, comme la purée d’amande.

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Recette facile de la tarte au citron

recette facile de tarte au citron végane

Préparation : 30 min.
Repos : 1 h.
Cuisson : 10 à 15 min.
Pour 4 à 6 personnes 

Pour la pâte :

  • 150 g de farine
  • 15 à 20 cl d’eau,
  • 40 g d’huile de coco
  • 4 c. à soupe de cassonade,
  • 1 pincée de fleur de sel

Pour le lemon curd :

  • 3 citrons bio (environ 15 cl de jus),
  • 50 g de fécule de maïs,
  • 20 cl de boisson à l’avoine,
  • 10 cl d’eau,
  • 75 g de margarine,
  • 250 g de sucre semoule

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Préchauffez le four à 200 °C.

Réalisez la pâte :

  1. Dans un saladier, mêlez la farine avec la cassonade et la fleur de sel.
  2. Ajoutez l’huile de coco et travaillez la préparation avec vos doigts.
  3. Versez l’eau petit à petit, en mélangeant, de façon à obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Foncez un moule à tarte avec la pâte et piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
  5. Enfournez pour 10 à 15 min, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et croustillante. Laissez refroidir.

Réalisez le lemon curd :

  1. Râpez le zeste des citrons et recueillez leur jus.
  2. Délayez la fécule de maïs avec l’eau dans un bol.
  3. Dans une casserole, mélangez le sucre avec la boisson à l’avoine, le jus et le zeste de citron puis incorporez la fécule délayée. Faites cuire 5 min à feu doux, en fouettant régulièrement, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Incorporez la margarine.
  4. Versez le lemon curd sur le fond de tarte cuit. Lissez le dessus puis laissez refroidir.
  5. Placez la tarte 1 h au réfrigérateur avant de servir.