recette de wraps vegan

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Avec leurs sauces relevées et leurs légumes croquants, les wraps vegan sont rafraîchissants sans être lourds : de vrais alliés pour l’été. Mais croquer  dans un wrap sans faire tomber la garniture, c’est tout un art ! Pour éviter qu’elles ne se fendent lorsqu’on les roule, les galettes ne doivent pas être trop fines (environ 3 mm). Garnissez-les ensuite jusqu’à environ 2 cm du bord, puis roulez-les sur elles-mêmes en serrant bien. Plus d’excuse pour ne pas craquer pour cette recette de wraps végétariens !

Notre recette de wraps vegan courgette-chou rouge au tzatziki

Préparation de la recette de wraps courgette-chou rouge au tzatziki pour 4 personnes : 1 h. Repos : 10 min. Cuisson : 11 min.

Pour les wraps

  • 220 g de farine de blé (type 55) + un peu pour le plan de travail
  • 4 cl d’huile d’olive
  • 1/2 c. à café de sel

Pour la garniture

  • 2 courgettes jaunes ou vertes
  • 160 g de chou rouge
  • 2 oignons rouges
  • 120 g de tomates cerise
  • 2 poivrons rouges
  • 2 poignées d’épinards
  • 1 brin de thym
  • 1 bouquet de basilic
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour le tzatziki

  • 180 g de yaourt à la grecque (10 % de matière grasse minimum)
  • 2 c. à soupe de fromage blanc maigre
  • 1 mini-concombre
  • 2 gousses d’ail
  • Le jus de 1/2 citron
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel

Ustensiles

  • 1 mandoline
  • Film alimentaire pour cuisson

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Préparation des wraps vegan courgette-chou rouge au tzatziki

  1. Préparez les wraps : dans un saladier, mélangez la farine avec 3 cl d’huile, 1/2 c. à café de sel et 10 cl d’eau tiède. Pétrissez le mélange jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Divisez la pâte en quatre pâtons et formez des boules. Sur un plan de travail préalablement fariné, étalez les boules afin d’obtenir 4 disques assez fins.
  2. Dans une poêle sans matière grasse, faites cuire les disques de pâte 1 min de chaque côté. Les galettes ne doivent pas brunir. Déposez-les encore chaudes les unes sur les autres, roulez le tas de galettes et enveloppez-le dans du film alimentaire.
  3. Lavez les courgettes, éliminez les extrémités et coupez-les en rondelles. Salez légèrement et faites-les revenir dans une poêle. Effeuillez le thym et parsemez-en les courgettes. Ajoutez quelques gouttes d’huile. Coupez les poivrons en quatre et retirez les pépins. Coupez les quartiers de poivron en fines lanières. Faites-les revenir 3 min à la poêle. Salez et poivrez. Lavez le chou rouge, émincez-le en fines lanières à l’aide d’une mandoline. Lavez les tomates cerise, coupez-les en deux et arrosez-les du reste d’huile. Mélangez avec les feuilles de basilic. Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles. Lavez les épinards.
  4. Préparer le tzatziki : lavez le concombre, coupez les extrémités et râpez-le. Salez, faites-le mariner 10 min. Pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail. Mélangez le yaourt et le fromage blanc avec l’huile et ajoutez l’ail. Pressez le concombre à la main pour le débarrasser de son eau et ajoutez-le au yaourt. Salez et ajoutez le jus de citron.
  5. Déroulez les galettes et étalez le tzatziki dessus. Garnissez-les avec les épinards, les courgettes, les poivrons, le chou rouge, les tomates et les rondelles d’oignon. Ajoutez quelques gouttes d’huile d’olive et salez. Roulez les wraps dans du film alimentaire. Pour servir, retirez le film et coupez les wraps en deux. Enveloppez-les d’un joli papier ou d’une serviette. Servez-les accompagné du reste de tzatziki.

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