recette de quinoa vegan

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Guide de préparation de la recette de quinoa à l’orientale. Préparation de la recette de quinoa vegan aux légumes pour 4 personnes : 45 min. Cuisson : 55 min.

Notre recette de Quinoa vegan

Ingrédients pour réaliser la recette de quinoa vegan à l’orientale

  • 300 g de quinoa
  • 300 g de panais
  • 4 endives
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 2 pommes
  • 1 c. à café de piment en flocons
  • 2 oranges
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cm de gingembre
  • 2 branches de persil plat
  • 200 g de yaourt de soja
  • 50 g de purée d’amandes
  • 60 cl de bouillon de légumes
  • 1 c. à café de raz-el-hanout
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de sirop d’agave
  • 1 c. à soupe de sucre complet (à défaut, du sucre de canne)
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette de quinoa vegan à l’orientale

  1. Pressez séparément les oranges et le 1/2 citron.
  2. Lavez les pommes et coupez-les en quatre. Épépinez-les puis taillez-les en tout petits dés. Dans un bol, mélangez-les avec le jus de citron.
  3. Pelez, dégermez et hachez finement la gousse d’ail. Épluchez la carotte et le panais, puis taillez-les en tout petits dés. Lavez le blanc de poireau. Émincez la moitié en fines rondelles et le reste en tout petits dés.
  4. Préchauffez le four à 160 °C. Faites chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte ou un tajine. Faites revenir les dés de poireau et l’ail 3 min en remuant. Ajoutez la carotte, le panais, les pommes, le quinoa et les rondelles de poireau. Faites revenir 2 min en remuant, ajoutez le raz-el-hanout, le sucre, salez et poivrez. Versez le jus d’orange et le bouillon de légumes. Couvrez et enfournez pour 45 min.
  5. Préparez le dip. Dans un bol, mélangez le yaourt de soja avec la purée d’amandes et le piment en poudre. Salez, parsemez de quelques flocons de piment et réservez au frais.
  6. Pelez le gingembre et râpez-le finement. Lavez les endives, fendez-les en deux, éliminez la base et le cœur dur. Dans une poêle, faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive, et ajoutez le gingembre. Faites revenir les endives 5 min environ, en les retournant régulièrement. Ajoutez le sirop d’agave et poivrez. Retirez du feu et enrobez généreusement les endives.
  7. Répartissez le quinoa dans 4 assiettes creuses, disposez les endives et parsemez de persil haché.
  8. Servez avec le dip pimenté et du pain pita.