Recette de pesto

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Guide de préparation de la recette de pesto d’herbes dans un pain gourmand, et salade de chou croquante

Préparation de la veggie recette de pesto d’herbes dans un pain gourmand pour 4 personnes : 50 min. Repos : 1 h 20. Cuisson : 50 min.


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Ingrédients pour réaliser la recette de pesto d’herbes

  • 1 c. à soupe de pâte de sésame
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de basilic
  • 1 bouquet de persil
  • 3 c. à soupe de graines de sésame grillées + 1 c. à soupe pour le décor
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Ingrédients pour réaliser le pain 

  • 200 g de farine de blé+ 20 g pour le plan de travail
  • 200 g de farine d’épeautre
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à café de miel
  • Sel

Ingrédients pour réaliser la salade de chou croquante

  • 750 g de choucroute nature (ou de chou blanc lacto-fermenté)
  • 3 oranges
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 2 oignons nouveaux
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe d’huile de noix
  • 2 poivrons rouges
  • 1 c. à soupe d’huile d’avocat
  • 1 c. à café de miel
  • Sel, poivre

Ustensiles 

  • 1 robot mixeur
  • 1 moule à cake de 30 cm de long

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Préparation du pesto d’herbes, et sa salade de chou croquante

  1. Préparez le pesto. Pelez, dégermez et hachez les gousses d’ail. Dans le bol du robot, mixez-les avec la pâte de sésame, les feuilles de persil et de basilic. Sans cesser de mixer, versez en filet l’huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez les graines de sésame, salez et poivrez. Réservez ce pesto au réfrigérateur.

Préparation du pain au pesto d’herbes

  1. Préparez la pâte à pain. Dans un saladier, mélangez les deux farines avec 1/2 c. à café de sel, creusez un puits au centre. Dans un verre, mélangez 10 cl d’eau tiède avec le miel. Émiettez-y la levure et mélangez pour la diluer. Versez dans le puits. Pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis couvrez le saladier d’un linge et réservez 5 min. Passé ce délai, ajoutez 20 cl d’eau chaude et l’huile d’olive. Pétrissez 5 min jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et brillante. Couvrez de nouveau le saladier et réservez 40 min près d’un radiateur.
  2. Tapissez le moule de papier cuisson. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 50 x 40 cm. Détaillez-le en 5 bandes et étalez le pesto sur 4 d’entre elles. Superposez les bandes de pâte dans le moule, en terminant par celle sans pesto. Réservez 15 min près d’un radiateur. Préchauffez le four à 180 °C, faites cuire 45 à 50 min, jusqu’à ce que le pain soit bien doré. 

Préparation de la salade de chou croquante, et dressage du plat

  1. Pendant ce temps, préparez la salade. Pressez les oranges. Portez le jus à ébullition dans une casserole avec le piment. Versez dans un saladier, ajoutez l’huile d’olive, les autres huiles et le miel. Salez et poivrez légèrement.
  2. Coupez les poivrons en deux, éliminez le pédoncule, les graines et les parties blanches. Lavez et émincez les oignons nouveaux. Ajoutez les poivrons, les oignons et le chou lacto-fermenté dans le saladier. Assaisonnez avec la vinaigrette d’orange. Mélangez bien et réservez 15 min au réfrigérateur.
  3. Laissez tiédir le pain 5 min dans son moule, puis démoulez-le et saupoudrez-le de graines de sésame. Servez-le en tranches épaisses avec la salade de chou.

Le saviez-vous ?

Véritables alliés pour la santé, les légumes fermentés s’invitent dans nos assiettes. Cette technique de conservation des aliments ne se contente pas de préserver leurs qualités nutritionnelles: à l’inverse de la pasteurisation, qui détruit les vitamines les plus fragiles, la fermentation, elle, en crée de nouvelles. La saveur de ces légumes est tout aussi nouvelle: un goût légèrement acide comme celui de la choucroute.