orecchiette

Guide de préparation des orecchiette alle cime di rapa sans gluten

Préparation des orecchiette alle cime di rapa pour 4 personnes : 20 min. Cuisson : 30 min.

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Ingrédients pour cette recette d’orechiette sans gluten

  • 400 g de cime di rapa (brocolis-raves) 
  • 400 g d’orecchiette
  • 50 g de parmesan râpé ou de levure maltée
  • 25 cl de crème liquide ou « soja cuisine »
  • 10 cl de bouillon de légumes bio
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 4 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • Sel, poivre

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Préparation de la recette d’orecchiette alla cime di rapa

  1. Faites cuire les pâtes al dente en suivant les indications du paquet. Égouttez-les.
  2. Lavez les brocolis-raves, éliminez les parties abîmées et les tiges fibreuses. Détachez les fleurettes, émincez les parties tendres.
  3. Pelez les échalotes et les gousses d’ail. Dégermez l’ail. Hachez-les finement.
  4. Faites chauffer 3 c. à soupe d’huile dans une poêle, puis faites dorer les échalotes et l’ail en remuant sans cesse. Ajoutez les brocolis-raves émincés et faites revenir 3 min sans cesser de remuer. Salez, poivrez. Versez le bouillon de légumes et portez à frémissements. Retirez du feu et ajoutez les pâtes.
  5. Préchauffez le four à 180 °C.
  6. Transvasez les pâtes et les brocolis-raves dans un plat à gratin. Parsemez de fromage râpé, nappez de crème et du reste d’huile d’olive. Enfournez pour 12 min.

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Le saviez-vous ?

Cousin lointain du brocoli, le brocoli-rave est idéal pour affronter l’hiver. Bourré de vitamines, il a aussi beaucoup de caractère : un côté un peu piquant et amer (comme le chou kale) accompagné de subtiles notes de noisette. Et en plus, tout se mange ! Alors, on craque non ? 


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