JE M’ABONNE À SLOWLY VEGGIE !

Les rayons des librairies débordent de mots gourmands. La rédaction y a fait son marché. Découvrez sans tarder nos livres de cuisine coup de coeur du mois.

L’art de la transmission

Parfums d’ailleurs. Bien qu’ancestrale, la tradition culinaire du Moyen-Orient, faisant partie de nos livres de cuisine coup de coeur du mois,1 surprend par sa modernité.

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Salma Hage a grandi dans un village libanais de 200 habitants. C’est auprès de sa grand-mère et de sa mère qu’elle a appris une cuisine simple, traditionnelle, respectueuse et délicate. Aujourd’hui chef à Londres, elle transmet ce savoir-faire dans ses plats. Pour ses petits-enfants, elle propose une version végétarienne des grands classiques. La viande et le poisson, déjà peu présents dans son enfance, ont complètement disparu sans dénaturer l’identité de sa cuisine.

« La Cuisine végétarienne du Moyen-Orient », Salma Hage, éd. Phaidon, 274 p., 34,95 €.

Boire juste

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Qu’est-ce que le vin naturel? La définition la plus simple serait : du raisin fermenté sous le contrôle avisé d’un vigneron respectueux de la nature. Cet ouvrage propose de singuliers portraits de viticulteurs impliqués dans cette démarche gustative et écologique. Un guide parfait pour choisir les bouteilles de nos tables de fête.

« Soif d’aujourd’hui », Sylvie Augereau et Antoine Gerbelle, éd. Tana, 168 p., 19,95 €.

Gros appétit

Assez des salades maigrelettes et fadasses? Découvrez les compositions riches et complètes de Terry Hope Romero, gourmande vegan lassée des plats chiches qu’on lui servait au restaurant. Elle nous invite aujourd’hui à repenser la salade de saison avec des propositions originales et savoureuses, toujours rafraîchissantes.

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« Salade Samouraï », Terry Hope Romero, éd. L’Âge d’Homme, 180 p., 22 €.

Avec sagesse

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Bien manger pour être en bonne santé n’est pas si facile à mettre en pratique. Influencée par la tradition zen, l’auteure élabore un programme et des recettes pour réduire le stress et mieux dormir. Équilibre de l’assiette et état d’esprit positif en sont les piliers. Si tous les plats ne sont pas 100 % végétariens, la part belle est faite aux produits végétaux.

« Zenfood », Laure Kié, éd. Mango, 128 p., 12,95 €.

 

Texte Théo Torrecillas