Bowl

JE M’ABONNE À SLOWLY VEGGIE !

le bol revient sur le devant de la scène culinaire. Et avec « bowl » comme nom d’artiste.

Texte Aurélie Garreau  Photo María Ángeles Torres

L’arrivée du mug a bien failli sonner le glas du bol dans nos cuisines. Mais c’était sans compter sur la résistance de ce dernier, et en particulier sa capacité à se renouveler. Car il s’agit bien d’un renouveau : adieu le bol de café au lait du matin, bonjour le bol 2.0, celui dont les foodistas raffolent ! Elles en ont même fait une star sur les réseaux sociaux, c’est dire. Véritable caméléon, il se décline sous plusieurs noms : veggie bowl, power bowl, buddha bowl, smoothie bowl… Et s’il porte son nom en anglais, ce n’est pas par coquetterie : son succès vient avant tout d’outre-Atlantique. Pour le petit déjeuner, on le privilégie plutôt large et pas trop profond, tandis que pour le déjeuner, on opte pour un format de type assiette creuse. Ainsi, les ingrédients sont faciles à mélanger et se savourent aussi bien lové dans le canapé que devant l’ordi.

Super bowl ! De l’entrée au dessert, la planète food tourne vraiment rond !

On marie textures, couleurs et saveurs dans un seul et même plat. Le matin, on se laisse tenter par un smoothie bowl : on mixe des fruits, des légumes, on ajoute un jus ou du lait végétal, quelques rondelles de banane ou un demi-avocat et on obtient une texture crémeuse. On verse le tout dans un bol, on décore avec une pincée d’oléagineux, de graines, quelques fruits frais… Bref, on fait le plein d’énergie pour la journée ! Et le midi, place au veggie bowl. Pour un repas complet, comptez une portion de céréales, une de protéines végétales, trois de légumes (crus et cuits), plus une sauce maison. Pour finir, dressez avec quelques garnitures bien choisies : noix, épices, pickles… Telle est la formule magique de Cléa, auteure culinaire qui vous guidera à travers ses 27 recettes appétissantes, réunies dans le premier livre* sur le sujet. Vous l’avez compris, il est temps de (re)sortir les bols du placard !

* Veggie Bowls, Cléa, éd. La Plage, 2016, 72 p., 9,95 €.

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