la foccacia

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Parfaite pour l’apéro, la focaccia nous offre une multitude de saveurs. Oui, parce qu’on peut l’agrémenter comme bon nous semble ! Découvrez sans plus tarder nos trois recettes végétariennes préférées…

 Notre recette de pâte à focaccia

Préparation de la pâte à focaccia pour 12 petites focaccias : 10 min. Repos : 1 h.

Pâte à focaccia ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger (8 g)
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe rase de sel

Pâte à focaccia recette

  1. Mélangez la farine et la levure dans un saladier, creusez un puits au centre. Versez l’huile, 25 cl d’eau tiède et le sel.
  2. À l’aide d’une spatule en bois, incorporez peu à peu la farine dans les liquides. Pétrissez vigoureusement pendant 5 min puis formez une boule de pâte. Déposez-la dans un saladier et couvrez d’un linge.
  3. Laissez pousser 1 h dans un endroit tiède ou à proximité d’une source de chaleur.
  4. Accommodez la pâte selon votre goût, comme indiqué dans les recettes ci-contre.

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 Notre recette de la focaccia persil et câpres

Préparation de la focaccia persil et câpres pour 6 personnes : 20 min. Repos : 15 min. Cuisson : 25 min.

La focaccia persil et câpres ingrédients

  • 1 pâte à focaccia (voir ci-contre)
  • Un peu de farine pour le plan de travail 100 g de câpres
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de persil
  • 2 à 3 c. à soupe d’huile d’olive

La focaccia persil et câpres recette

  • Préparez la pâte comme indiqué dans la recette ci-contre.
  • Pelez les gousses d’ail, dégermez-les et hachez-les finement. Hachez grossièrement les feuilles de persil et les câpres. Incorporez ces ingrédients dans la pâte à focaccia, sans trop la travailler.
  • Préchauffez le four à 220 °C.
  • Détaillez la pâte en 12 morceaux de taille égale et disposez-les sur un plan de travail fariné. Aplatissez-les légèrement pour former 12 petites focaccias ovales de 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Réservez 15 min dans un endroit tiède, puis formez de petites alvéoles sur les foccacias à l’aide de votre doigt.
  • Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 25 min, jusqu’à ce que les petites focaccias soient légèrement dorées.

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 Notre recette de la focaccia tomates séchées et parmesan

Préparation de la focaccia tomates séchées et parmesan pour 6 personnes : 20 min. Repos : 15 min. Cuisson : 25 min.

La focaccia tomates séchées et parmesan ingrédients

  • 1 pâte à focaccia (voir ci-contre)
  • Un peu de farine pour le plan de travail 8 tomates séchées
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

La focaccia tomates séchées et parmesan recette

  1. Préparez la pâte comme indiqué dans la recette ci-contre.
  2. Pelez la gousse d’ail et dégermez-la. Pelez les échalotes. Hachez grossièrement les échalotes, l’ail et les tomates séchées. Incorporez ces ingrédients et le parmesan dans la pâte à focaccia, sans trop la travailler.
  3. Préchauffez le four à 220 °C.
  4. Détaillez la pâte en 12 morceaux de taille égale et disposez-les sur un plan de travail fariné. Aplatissez-les légèrement pour former 12 petites focaccias ovales de 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Réservez 15 min dans un endroit tiède, puis formez de petites alvéoles sur les focaccias à l’aide de votre doigt.
  5. Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 25 min, jusqu’à ce que les petites focaccias soient légèrement dorées.

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 Notre recette de la focaccia fines herbes et olives

Préparation de la focaccia fines herbes et olives pour 6 personnes : 20 min. Repos : 15 min. Cuisson : 25 min.

La focaccia fines herbes et olives ingrédients

  • 1 pâte à focaccia (voir ci-contre)
  • Un peu de farine pour le plan de travail
  • 50 g d’olives noires dénoyautées
  • 50 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de romarin
  • 3 brins de thym
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive

La focaccia fines herbes et olives recette

  1. Préparez la pâte comme indiqué dans la recette ci-contre.
  2. Émincez les brins de romarin et de thym. Pelez les gousses d’ail et dégermez-les. Pelez l’oignon. Hachez grossièrement l’oignon, l’ail et les olives. Incorporez-les dans la pâte à focaccia, sans trop la travailler.
  3. Préchauffez le four à 220 °C.
  4. Détaillez la pâte en 12 morceaux de taille égale et disposez-les sur un plan de travail fariné. Aplatissez-les légèrement pour former 12 petites focaccias ovales de 1 cm d’épaisseur et disposez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Réservez 15 min dans un endroit tiède, puis formez de petites alvéoles sur les foccacias à l’aide de votre doigt.
  5. Arrosez d’huile d’olive et enfournez pour 25 min, jusqu’à ce que les petites focaccias soient légèrement dorées.

 

La focaccia végane de TNM Vegg !