fromage halloumi

Fromage halloumi vs paneer : le choc des titans !

Ces deux fromages se ressemblent ? Ne vous y trompez pas, ils sont pourtant bien différents ! Pour lequel allez-vous fondre, plutôt le fromage halloumi, ou plutôt le paneer ? On vous aide un peu à vous décider !

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Qu’est ce que c’est ?

Halloumi

Originaire de Chypre, le fromage halloumi est un fromage à pâte mi-dure, emblématique de l’île. Fabriqué depuis des siècles, il se compose d’un mélange de lait de brebis et de chèvre, auquel on ajoute de la menthe. Le tout est mis en saumure.

Paneer

Le paneer (ou panir) est un fromage frais provenant d’Inde. Élaboré à partir de lait de bufflonne ou de vache, il est mis en coagulation avec un élément acide (citron, vinaigre…). Plus le fromage est pressé, plus il est ferme à la dégustation.


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Ca me fait du bien ?

Halloumi

Comme la plupart des produits laitiers, le halloumi (parfois écrit haloumi) est une bonne source de calcium et de protéines. Mais il est aussi riche en calories (environ 320 cal. pour 100 g) et en sel. À consommer avec modération !

Paneer

À l’instar de son cousin chypriote, le paneer est riche en protéines et en calcium. Comme il n’est pas affiné mais frais, il est moins gras et contient moins de sodium. Un bon compromis pour se faire plaisir sans culpabiliser !

Sinon, le fromage halloumi c’est bon ? Et le paneer ?

Halloumi

Légèrement caoutchouteux et salé, le halloumi a un goût neutre qui se marie avec toutes sortes d’ingrédients. Il est parfait associé à des fruits secs, des herbes, des légumes grillés, de la pastèque, du citron…

Paneer

On peut lui reprocher son manque de caractère, mais c’est pour mieux se marier avec tous les ingrédients ! Sa texture diffère selon l’intensité du pressage : ferme, il ressemble 
à la mozzarella ; plus moelleux, à la ricotta.


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Comment cuisiner le fromage halloumi et le paneer ?

Halloumi

Tellement souple qu’il s’adapte à tout ! Il se déguste aussi bien frais, en petits dés dans une salade de fruits, que chaud, poêlé et même grillé au barbecue. Il supporte bien la chaleur et ne fond pas à la cuisson.

Paneer

Faites avec lui comme avec le halloumi ! Le paneer est un incontournable de la cuisine indienne végétarienne : en brochette ou dans un curry, il raffole des épices ou des plats en sauce. Et nous aussi !

Verdict 

Difficile de choisir ! Le fromage halloumi a l’avantage de se trouver plus aisément (épiceries grecques 
et turques, sur Internet et dans certains supermarchés) et il possède plus de caractère que le paneer. Ce dernier, ne contenant pas de présure, se confectionne facilement à la maison.

 

Aurélie Garreau


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