galettes de pois chiches

Guide de préparation des galettes de pois chiches et leur salade pamplemousse-carotte

Préparation des galettes de pois chiches pour 4 personnes : 30 min. Repos : 1 nuit + 1 h. Cuisson : 25 min.

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Ingrédients pour réaliser les galettes de pois chiches et la salade carotte-pamplemousse

  • 300 g de pois chiches secs  
  • 250 g de yaourt grec
  • 150 g de petits pois
  • 3 carottes
  • 2 pamplemousses
  • 10 brins de persil plat
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café de levure
  • 3 c. à soupe de jus d’orange
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de miel
  • 1 c. à soupe de purée de sésame (tahin)
  • 2 c. à soupe de graines de sésame
  • 1 / 2 c. à café de cumin en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1 / 2 c. à café de coriandre en poudre
  • 1 l d’huile de friture
  • Sel, poivre

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Guide de préparation de la recette de galettes de pois chiches et leur salade carotte-pamplemousse

  • La veille :

Faites tremper les pois chiches dans un bol d’eau froide.

  • Le jour même :

  1. Rincez les pois chiches et faites-les cuire 1 h 30 dans une casserole d’eau bouillante non salée.
  2. Faites cuire les petits pois 4 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les aussitôt dans de l’eau glacée puis égouttez-les.
  3. Pelez la gousse d’ail et l’oignon, dégermez l’ail et hachez-les finement. Hachez grossièrement le persil.
  4. Dans le bol d’un robot, mélangez les pois chiches, les petits pois, l’ail et l’oignon. Mixez jusqu’à l’obtention d’une pâte assez homogène. Versez-la dans un saladier et ajoutez la farine, la levure, les épices et 1 c. à café de sel. Mélangez bien, couvrez de film alimentaire et réservez 1 h au frais.
  5. Pendant ce temps, torréfiez les graines de sésame à sec dans une poêle. À l’aide d’un couteau bien aiguisé, pelez les pamplemousses à vif, en retirant bien toute la peau blanche. Détaillez-les en fines tranches.
  6. Épluchez les carottes. À l’aide d’un économe, détaillez-les en fines tranches dans la longueur.
  7. Dans un saladier, mélangez le jus d’orange,  c. à soupe de graines de sésame, le miel et l’huile d’olive. Salez et poivrez. Ajoutez les carottes et les tranches de pamplemousse et mélangez délicatement. Réservez au frais.
  8. Dans un bol, mélangez le yaourt avec la purée de sésame et le reste de graines de sésame. Réservez au frais.
  9. Dans une grande casserole, faites chauffer l’huile de friture à 175 °C. Façonnez 16 boulettes avec la préparation aux pois chiches. Pressez-les bien entre vos paumes et donnez-leur une forme ronde légèrement aplatie. Plongez 4 galettes dans le bain de friture et laissez-les dorer 5 min. Récupérez-les à l’aide d’une écumoire et réservez-les sur du papier absorbant. Renouvelez l’opération avec le reste des galettes.
  10. Servez sans tarder avec la salade et la sauce au yaourt.

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Tour de main !

Les légumineuses  comme les pois chiches sont de précieuses sources de protéines végétales. Besoin d’une astuce pour faciliter leur digestion ? Faites-les tremper la veille, puis cuisinez-les avec des épices comme le cumin, la sarriette et l’anis.

 


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