JE M’ABONNE À SLOWLY VEGGIE !

Jay & Joy, 1ère fromagerie végétale de France nous invite à découvrir une expérience gourmande 100% végétale et bio. Une crémerie végétale à base de fromage vegan (vromages) et de yaourts végétaux (joyourts )? Il fallait oser: Mary l’a fait. Ici, dit-elle, on ne trait pas des vaches mais des amandes et des noix de cajou.

 

fromagerie végane Jay & Joy

Le concept de Jay & Joy : une fromagerie végane

Ce sacré défi résume la démarche de Mary Jähnke. Native du Venezuela, elle est mariée à un Français bon vivant qui l’a initiée aux « french » fromages. En 2010, elle adopte un régime végétarien, puis devient végane. La cuisine vegan finit par ne plus avoir de secret pour elle.

Zapper la viande ne lui a pas posé de problème, mais se passer de fromage… Inconcevable ! D’où l’idée de développer un substitut savoureux et convaincant, sans laitage : des fromages végans à base de noix de cajou et d’amandes. Marie a testé un tas de recettes végétaliennes de fromages avant de trouver la bonne formule. 

Mary a d’abord suivi une formation pour apprendre à fabriquer des fromages. « La tête des producteurs et des affineurs à l’évocation du projet ! D’abord interloqués, ils se sont dit ensuite : “Pourquoi pas ?”. L’approche s’est accomplie d’une façon très respectueuse, dans un sens comme dans l’autre, et nous nous sommes tous retrouvés autour d’une même passion pour le fromage. »

Végétarisme, végétalisme, véganisme, omnivores, intolérants au lactose ou simplement curieux, Jay & Joy saura vous séduire.

la team de Jay @ Joy, première fromagerie végane de France

La recette du fromage vegan à la ciboulette de Jay & Joy

Préparation de la recette du fromage vegan de Jay & Joy pour 4 personnes : 20  min. Repos : 16 h.

Ingrédients pour réaliser la recette de vromage à la ciboulette

  • 250 g de noix de cajou,
  • 4 cl d’eau,
  • 1 bouquet de ciboulette,
  • 1 gousse d’ail,
  • 3 g d’oignon en poudre,
  • le jus de 1/2 citron jaune bio,
  • 3 g de poivre noir,
  • 5 g de sel

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Ustensiles

  • Un mixeur,
  • 1 couteau d’office,
  • 1 emporte-pièce circulaire

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Recette du vromage à la ciboulette

  1. Faites tremper les noix de cajou pendant 8 h (minimum 4 h). Taillez finement le bouquet de ciboulette et l’ail.
  2. Mixez les noix de cajou avec l’eau, le sel, l’oignon en poudre et le jus de citron pendant 2 min. Ajoutez l’ail et la ciboulette, mixez de nouveau pendant 2 min.
  3. Placez en forme dans un emporte-pièce circulaire. Laissez au frais pendant 8 h, jusqu’à ce qu’il devienne ferme.
  4. Démoulez, décorez avec la ciboulette et le poivre noir fraîchement moulu. Servez accompagné de crackers ou de pain.

Photos : Claire Payen
Stylisme : Vincent Amiel