crumble au chocolat

Guide de préparation du crumble au chocolat et griottes confites à la cannelle

Préparation du crumble au chocolat et griottes confites pour 4 personnes : 15 min. Repos : 12 h + 50 min. Cuisson : 30 min.

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Ingrédients pour réaliser les griottes confites à la cannelle, crumble au chocolat à la fleur de sel

  • 1 kg de griottes surgelées
  • 120 g de farine
  • 60 g de beurre froid
  • 120 g de sucre roux
  • 20 cl de crème liquide
  • 15 cl de jus de griotte
  • 15 cl de porto
  • 1 c. à soupe de Maïzena
  • 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 c. à café de cannelle en poudre
  • 1/2 c. à café de fleur de sel
  • Sucre glace (pour le service)

Ustensile  

  • 1 plat à gratin

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Préparation du crumble au chocolat à la fleur de sel et griottes confites à la cannelle

  1. La veille, placez les griottes dans un saladier et laissez-les décongeler une nuit au frais.
  2. Le jour même, dans une casserole, portez à ébullition le jus de griotte, 60 g de sucre et la cannelle, en remuant régulièrement. Ajoutez le porto en fouettant, puis portez de nouveau à ébullition. Laissez épaissir sur feu moyen, en remuant sans cesse. Retirez du feu et ajoutez les griottes. Versez dans un plat à gratin et laissez refroidir 30 min.
  3. Pendant ce temps, mélangez dans un saladier la farine, le cacao en poudre, le reste de sucre, le beurre froid coupé en dés et la fleur de sel. Pétrissez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un crumble. Réservez-le 20 min au congélateur.
  4. Passez ce délai, préchauffez le four à 180 °C. Parsemez les griottes de crumble grossièrement émietté, puis enfournez pour 15 min.
  5. Au moment de servir, fouettez la crème liquide bien froide. Saupoudrez le crumble de sucre glace et servez-le chaud ou tiède avec la crème fouettée.

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