choux de Bruxelles

JE M’ABONNE À SLOWLY VEGGIE !

Choux de Bruxelles dans un gratin gourmand aux châtaignes et aux noix

Vous n’aimez pas les choux de Bruxelles ? On vous propose une recette veggie qui devrait vous faire changer d’avis !

Préparation de la recette de choux de Bruxelles en gratin pour 4 personnes : 25 min. Cuisson : 40 min.


Lire aussi : Tourte végétarienne aux pommes de terre et au romarin !


Ingrédients pour réaliser  la recette de choux de Bruxelles en gratin 

    • 800 g de choux de Bruxelles,
    • 4 échalotes,
    • 250 g de châtaignes cuites au naturel,
    • 100 g de cerneaux de noix,
    • 25 cl de crème fraîche (ou crème végétale),
    • 150 g de comté (ou de fromage végétal),
    • 40 g de beurre (ou de la margarine),
    • 1/2 c. à café de noix de muscade,
    • sel, poivre.

Préparation du gratin aux choux de Bruxelles, châtaignes et noix

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Lavez les choux de Bruxelles, éliminez les feuilles abîmées et les pieds. Coupez-les en deux.
  3. Cuisson des chou de Bruxelles : faites-les cuire 8 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Rafraîchissez-les sous l’eau froide puis égouttez-les bien.
  4. Pelez les échalotes, hachez-les finement. Hachez grossièrement les noix et les châtaignes. Détaillez le fromage en petits dés.
  5. Faites chauffer le beurre/margarine dans une cocotte, puis faites fondre les échalotes sans coloration. Ajoutez les noix et les châtaignes, faites-les revenir 4 min sur feu vif en remuant. Ajoutez la noix de muscade, salez, poivrez. Réservez hors du feu.
  6. Dans une petite casserole, faites chauffer la crème sur feu doux avec le fromage, en mélangeant bien jusqu’à ce qu’il soit fondu et la crème homogène.
  7. Disposez les chou de Bruxelles dans un plat à gratin. Recouvrir avec la poêlée de noix et de châtaignes. Nappez de crème au fromage, enfournez pour 20 min. Servez bien chaud.

Et voilà, bon appétit ! Les choux de Bruxelles offrent un éventail de recettes. Même s’ils sont parfois peu aimés dans l’esprit des gens, testez le, il saura vous conquérir ! Justine du blog cuisinevégétalienne a même réalisé un appétissant curry de choux et champignons !


Lire aussi : Tarte végétarienne aux patates douces et gorgonzola !


Le saviez-vous ?

Les châtaignes et les marrons poussent dans le même arbre: le châtaignier. Mais quelle est la différence? Quand le fruit du châtaignier abrite plusieurs amandes, il s’agit d’une châtaigne. S’il en abrite une seule, c’est un marron! Attention à ne pas les confondre avec les fruits non comestibles des marronniers d’Inde, familiers des cours d’école…