cake au citron

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Guide de préparation du cake au citron et à la polenta

Préparation du cake au citron et à la polenta pour 6 ou 8 personnes : 20 min. Cuisson : 50 min.

Ingrédients pour réaliser ce cake à la polenta

  • 100 g de polenta instantanée (ou précuite)
  • 200 g de beurre à température ambiante + un peu pour le moule
  • 150 g de sucre. 200 g de poudre d’amandes
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 œufs
  • 5 citrons bio
  • 100 g de sucre en poudre
  • 120 g de sucre glace

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Préparation du cake au citron et à la polenta

  1. Lavez et séchez les citrons. Coupez 2 citrons en tranches fines.
  2. Préparez le sirop en mélangeant 100 g de sucre avec 10 cl d’eau (100 g). Ajoutez les rondelles de citron et laissez confire environ 1 h à feu très doux. Égouttez-les et réservez.
  3. Préchauffez le four à 160°C.
  4. Fouettez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.Dans un saladier, mélangez la polenta, la poudre d’amandes et la levure. Ajoutez le mélange de beurre et de sucre battus. –
  5. Ajoutez les œufs l’un après l’autre en prenant soin de bien mélanger entre chaque.
  6. Versez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Enfournez pour 50 min. Si le cake dore trop vite, couvrez-le d’une feuille de papier cuisson.
  7. Sortez le gâteau du four, laissez-le tiédir quelques instants. Démoulez-le.
  8. Pressez le jus des 3 citrons restants. Versez-le dans une casserole, ajoutez le sucre glace et portez à ébullition.
  9. À l’aide d’un cure-dent, réalisez de petits trous sur le dessus du gâteau. Versez délicatement le sirop sur le gateau polenta. Répétez l’opération afin que le gâteau s’imbibe bien.
  10. Servez le gateau polenta tiède ou froid !

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