cake à la carotte

Guide de préparation du cake à la carotte et son glaçage au caramel

Préparation de la recette du cake à la carotte  pour 12 personnes : 35 min. Repos : 10 min. Cuisson : 30 min.

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Ingrédients pour réaliser la recette du cake à la carotte

  • 2 mugs de farine de riz complet ou de farine de sarrasin (400 g)
  • 1 mug d’amandes en poudre (120 g)
  • 2 c. à soupe de graines de chia
  • 1/3 de mug de raisins secs (65 g)
  • 2 tranches d’ananas (225 g)
  • 1 mug de lait d’amandes (300 ml)
  • 1/2 mug de sirop d’érable (150 ml)
  • 3 carottes (250 g)
  • Huile de noix de coco, pour le moule

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Ingrédients pour réaliser la recette du glaçage au caramel

  • 3 grosses bananes (350 g)
  • 10 dattes medjoul, dénoyautées
  • 2 c. à soupe de beurre d’amandes
  • 1 c. à soupe d’huile de noix de coco
  • 1 c. à café de cannelle en poudre

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Préparation du carrot cake classique et son glaçage au caramel

Pour le gâteau

  1. Préchauffez le four à 180 °C (chaleur tournante : 160 °C).
  2. Dans un saladier, réunissez la farine, les amandes en poudre, les graines de chia et les raisins secs.
  3. Mixez l’ananas, le lait d’amandes et le sirop d’érable dans un blender, jusqu’à obtention d’un mélange parfaitement lisse. Versez le liquide dans le saladier.
  4. Pelez les carottes, puis râpez-les finement. Ajoutez-les dans le saladier et mélangez soigneusement, de manière à obtenir une pâte lisse.
  5. Huilez 2 moules à gâteau de 24 cm de diamètre avec l’huile de noix de coco, puis répartissez équitablement le mélange entre les 2 moules.
  6. Enfournez pour 30 minutes environ, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.
  7. Lorsque les gâteaux sont cuits, sortez-les du four et laissez-les refroidir 10 minutes environ sur une grille à gâteaux (c’est vraiment important car c’est à cette étape que le gâteau finit de se figer).

Pour le glaçage

  1. Pendant que les gâteaux refroidissent, mettez tous les ingrédients dans un blender, avec 4 c. à soupe d’eau, et mélangez jusqu’à obtention d’une crème lisse et onctueuse.
  2. Lorsque les gâteaux sont froids, répartissez la moitié du glaçage sur un gâteau, puis posez le deuxième dessus.
  3. Mettez le reste du glaçage sur le dessus du gâteau à deux étages.

 


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