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Découvrez notre recette vegan d’aubergines au four caramélisées au miso et gingembre. Pas toujours reconnue à sa juste valeur, l’aubergine ouvre pourtant un très large champ des possibles en cuisine.

L’aubergine, légume d’été par excellence, se cuisine traditionnellement accompagnée de tomate ou de courgette comme pour la moussaka, le plat grec qui rappelle les vacances. Pour changer un peu de registre, on vous propose de préparer les aubergines sur une note asiatique : avec du miso et du gingembre !

Saviez vous que le miso est d’ailleurs un allié santé imparable ? Il contient tous les acides aminés essentiels (ce qui en fait une source de protéines), et ce qu’on appelle « les bonnes bactéries », c’est-à-dire les lactobacilles, qui favorisent une bonne digestion. Bref, une raison de plus de tester les aubergines au miso et au gingembre (qui booste également le système immunitaire).

Prêtes au 30 minutes top chrono, les aubergines au four se préparent facilement, il vous suffit d’avoir les bons ingrédients sous la main !

Recette vegan : les aubergines au four

Préparation de la recette d’aubergines au four caramélisées au miso et gingembre pour 4 personnes.

Temps de préparation : 10 mn.

Temps de cuisson : 20 mn

Ingrédients pour les aubergines au miso et gingembre

  • Une dizaine de mini-aubergines japonaises
  • 2 c. à soupe bombées de graines de sésame
  • 2 c. à soupe de pâte miso
  • 1 c. à soupe de mirin
  • 1 cm de gingembre râpé
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 trait de miel liquide
  • 1 c. à café de sauce soja

recette d'aubergines au four

Photos Martin Balme. Stylisme Bérengère Abraham

La recette des aubergines au four

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Mélangez tous les ingrédients destinés à la marinade.
  2. Lavez les petites aubergines, séchez-les puis coupez-les en deux. à l’aide d’un petit couteau, dessinez un quadrillage dans la chair des aubergines puis badigeonnez-les de marinade avec un pinceau de cuisine.
  3. Déposez les aubergines sur une plaque de cuisson puis enfournez-les pour 15 à 20 mn jusqu’à ce qu’elles soient bien caramélisées.
  4. Parsemez de sésame et servez sans attendre.

Notre conseil vin pour cette recette

Accompagnez d’un coteaux-du-languedoc blanc.

 

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